圣埃蒂安vs昂热:學校(科學院)舉辦“高考改革及高校應對策略”專題講座 - 昂热购物

教學科研

圣埃蒂安vs昂热:學校(科學院)舉辦“高考改革及高校應對策略”專題講座

昂热购物 www.fnsxio.com.cn 發布時間:2019-09-29作者:馬曉紅出處:教務處(招生辦公室)責任編輯:婁 峰訪問量:144

為更好應對山東省高考綜合改革,充分借鑒浙江省高考改革的經驗做法,9月27日下午,學校(科學院)邀請浙江大學原招生辦公室副主任、浙大山東招生組組長、博士生導師金濤教授做了題為“高考改革及高校應對策略”專題講座。副校(院)長曹茂永、各學院(重點實驗室)院長、系負責人、名師宣講團成員及教師代表等共計200余人聽取了講座。講座由學校(科學院)招生辦公室副主任鄧域主持。



金濤以近年浙江省高考改革為例,詳細介紹了高考改革的重大意義、政策變化及招考新模式,深入分析了新高考對高中、高校及師生的深刻影響。他對學校在內涵建設、專業設置、培養方式、宣傳模式等方面提出了諸多建設性意見和建議:一是要強化專業內涵式發展,高度重視專業建設,增強專業核心競爭力;二是要按照一級學科分類進行學科調整,強化知識結構體系優化設置;三是采用“按類招生、分類培養”的大類招生模式,擴大專業選擇范圍;四是要統籌、科學謀劃招生宣傳整體工作,點線面體結合,凝聚宣傳合力,推動協同育人模式。



講座后,副校(院)長曹茂永與金濤及部分學院院長進行了交流座談,對新高考改革后的人才培養、學科發展與專業建設、大類招生的培養模式等方面進行了深入探討和交流。



2020年,山東省將迎來高考改革后的首屆畢業生,對高校的人才培養模式、招生政策應對、學科專業優化調整都提出了全新的挑戰和要求。浙江省是全國首批實施高考改革的省份,此次講座為新高考形勢下校(院)招考模式改革及應對策略提供了重要依據和參考,對提前把握新高考改革趨勢和方向,借鑒兄弟省份和高校的先進經驗和做法,進一步統籌謀劃頂層思路和具體工作,推動學校(科學院)內涵建設和教育教學改革向縱深發展,確保生源質量進一步提升,將起到積極的推動作用。